Рак полости рта и его профилактика
Рак полости рта и его профилактика
Рак полости рта — группа злокачественных опухолей, развивающихся из клеток слизистой оболочки щек, неба, десен, дна ротовой полости и языка. Больше половины пациентов обращаются за помощью уже на поздних стадиях, когда человек вообще не может открыть рот, даже чтобы выпить воду, или опухоль разрушает окружающие ткани, поскольку новообразование долго себя никак не проявляет.
Однако рак полости рта — предотвратимое заболевание, поскольку развивается он под воздействием факторов риска, большинство из которых возможно устранить.
Что может способствовать развитию рака полости рта?
1. Вредные привычки: 75 % всех злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта связаны с употреблением алкоголя и табака, в том числе бездымного и жевательного.
2. Несвоевременное лечение фоновых патологий и воспалительных процессов, таких как лейкоплакия, хронические язвы и трещины губ, хейлиты, пародонтит.
3. Хроническая травматизация слизистой оболочки полости рта от острых краев зубов или пломб, неправильно подобранных протезов или имплантов, а также из-за поведенческих привычек, например, прикусывания слизистой оболочки.
4. Инфицирование вирусом папилломы человека.
5. Пищевые привычки: употреблением слишком горячей и пряной пищи.
6. Недостаток микронутриентов, особенно витамина А, например, вследствие недостаточного потребления фруктов и овощей.
Признаки рака полости рта.
Чаще всего рак слизистой оболочки полости рта проявляется в виде безболезненной длительно незаживающей язвы, трещины или уплотнения. Если какое-либо образование в полости рта не проходит в течение двух недель после того, как устранили местные причины раздражения, нужно проконсультироваться с врачом.
Кроме того, симптомами могут быть:
· безболезненные узелки, уплотнения, грибовидные или бляшкообразные наросты на слизистой оболочке с четкими границами;
· наличие вокруг язвы опухолевого валика или инфильтрата без четких границ;
· дискомфорт при приеме пищи в виде жжения или покалывания;
· постоянная боль в горле и при глотании, не связанная с простудой, которая может иметь разную интенсивность, иррадиировать в ухо и височную область;
· нарушение подвижности языка и связанное с этим изменение речи;
· проблемы с глотанием, поперхивание;
· неприятный запах изо рта;
· необъяснимые кровотечения из языка вне травм и прикусывания;
· не проходящее красное, розовато-красное или белое пятно, которое может кровоточить при контакте, например, при чистке зубов.
Как не допустить развитие рака полости рта.
1. Регулярно проводите самоосмотр ротовой полости. Это позволяет выявить рак на ранних стадиях даже без дополнительной диагностики. При обнаружении незаживающей язвы или уплотнения на слизистой оболочке — незамедлительно обратитесь к врачу.
2. Соблюдайте гигиену полости рта для профилактики развития хронических воспалительных процессов.
3. Откажитесь от вредных привычек — употребления алкоголя и табака, в том числе бездымного и жевательного.
4. Придерживайтесь принципов здорового питания.
Регулярно посещайте стоматолога с профилактической целью и для своевременного лечения воспалительных и предраковых заболеваний, устранения причин, травмирующих слизистую оболочку.