Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Оформление логотипа организации Оформление логотипа организации
Поиск Написать в службу техподдержки Крупные буквы
 
На главную страницу
◦ ◦ Информация для пациентов   ◦ Непопулярные, но полезные овощи
КОГБУЗ
Свечинская центральная районная больница
 
Реализация национальных проектов
 

Непопулярные, но полезные овощи

17 февраля 2023 г.

Непопулярные, но полезные овощи


Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 500 граммов овощей и фруктов в день. Обычно в рационе нет должного разнообразия и мы решили напомнить, что ещё можно включить в своё меню помимо традиционных овощей.

Репа. В её состав входят различные витамины, микроэлементы, а также особый редкий элемент — глюкорафанин, обладающий антиоксидантными свойствами. Листья репы напоминают по вкусу горчицу, их можно добавлять в салаты, а сам корнеплод употреблять сырым или запекать.

Кольраби — разновидность капусты со съедобным стеблеплодом, имеющим форму репы. Основная ценность овоща заключается в высоком содержании витамина С, растительных белков, минеральных солей и пантотеновой кислоты. Низкая калорийность — еще один плюс кольраби. Наиболее популярны салаты из неё, но овощ можно добавлять и в рагу, супы и даже оладьи.

Патиссон считается дальними родственниками тыкве и кабачку. Он богат клетчаткой, содержит крахмал, сахар, белки и пектиновые вещества, а также множество витаминов.В пищу употреблять лучше молодые ещё не созревшие плоды — в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Их тушат, фаршируют, запекают, маринуют, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда.

Фенхель. Этот овощ относится к семейству сельдерейных, но внешне больше напоминает укроп. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, витамины В, Е и К, каротин. А вот плоды фенхеля содержат эфирное масло, белки, сахар. Кроме того, у фенхеля весьма приятный запах, что делает его популярной приправой.
Употреблять в пищу можно все части растения в сыром или обработанном виде.

Пастернак. Этот дальний родственник сельдерея и моркови содержит калий, фосфор, серу, кремний, хлор.Готовить его лучше всего на пару, запекать или варить, но можно употреблять и в сыром виде. Также нарезанные и подсушенные корнеплоды используют как приправу.

Ревень — это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Съедобными считаются только его стебли, низкокалорийные и состоящие на 95% из воды.
Их добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы, салаты, напитки. Также этот уникальный овощ часто используют для приготовления пирогов. Назвать ревень диетическим продуктом можно только в сыром виде, так как при готовке большинства блюд из ревеня требуется много сахара.

Топинамбур. Более известное в народе название этого растения земляная груша. Клубни его содержат большое количество клетчатки и богаты инулином, который является питательной средой для нашей кишечной микрофлоры. А по содержанию железа, кремния и цинка, витаминов В1, В2, С топинамбур превосходит морковь и свеклу. В состав клубней также входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты.
В кулинарии топинамбур имеет широкое применение: его жарят, тушат, выпаривают, варят или в сыром виде добавляют в салаты.
Разнообразьте свой рацион и будьте здоровы!
Министерство здравоохранения Кировской области
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственные услуги
© Использованы графические изображения проекта icons8.com