Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Оформление логотипа организации Оформление логотипа организации
Поиск Написать в службу техподдержки Крупные буквы
 
На главную страницу
◦ ◦ Информация для пациентов  Здоровье   ◦ Соль в питании
КОГБУЗ
Свечинская центральная районная больница
 
Реализация национальных проектов
 

Соль в питании

2 ноября 2022 г.

Соль в питании

Одним из принципов здорового питания является ограничение избыточного потребления поваренной соли.



Натрий, входящий в состав соли, необходим организму в небольших количествах для поддержания баланса жидкостей и нормальной работы мышц и нервов. Но при избытке он задерживает жидкость, нарушая работу почек и желудочно-кишечного тракта, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и проблемы с сердцем.
Кроме того, соль снижает чувствительность организма к гормону насыщения — лептину и является усилителем вкуса, что может провоцировать переедание.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 граммов соли в день (это эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 граммов в день). Тем не менее, большинство людей съедают примерно вдвое больше — в среднем 9–12 граммов в день.


Источники натрия

Натрий, помимо добавленной соли, которая в солонке стоит на нашем столе, также содержится во многих продуктах: морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в том числе молоко и творог; а также бобовые и крупы.

Но основным источником натрия в рационе является скрытая соль, содержащаяся в промышленно переработанных пищевых продуктах. Больше всего ее содержат полуфабрикаты, маринады, промышленная выпечка, кондитерские изделия, соусы, сыры, снеки.

Как уменьшить количество соли (натрия) в рационе?

1. Избегайте скрытой соли.

    · Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием соли: свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты, молочные продукты.

    · Обращайте внимание на этикетки, чтобы выяснить содержание соли или натрия в продуктах питания. Многие промышленные продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами.

    · Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики. Старайтесь не употреблять консервированные, соленые, копченые продукты, или значительно ограничивайте их количество.

2. Контролируйте добавленную соль.
    · Не ставьте солонку на стол.

    · Используйте соль с пониженным содержанием натрия — морскую, гималайскую, черную, розовую.

    · Солите пищу только в конце ее приготовления — тогда соли понадобится значительно меньше.

    · Помните: чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Пользуйтесь бессолевыми ароматными приправами, специями или травами (базилик, лавровый лист, корица, семечки сельдерея, укроп, чеснок, имбирь, сухая горчица). Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми соками. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

3.Следите за суточной нормой потребляемой соли.

Необходимо помнить, что полный отказ от соли также вреден — это нарушает баланс жидкостей в организме, негативно влияет на работу нервов и мышечной ткани, а также усиливает тягу к сладкому.
Солите, но в меру!

Средние нормы добавленной соли у здорового человека согласно ВОЗ следующие:

▪ мужчины: 4-6 г в сутки;
▪ женщины в возрасте 14-45 лет: 3-4 г в сутки;
▪ женщины в возрасте старше 45 лет: 2-3 г в сутки;
▪ дети в возрасте 1-3 года: 1-2 г в сутки;
▪ дети в возрасте 3-12 лет: 2-3 г в сутки.

При некоторых заболеваниях, особенно при болезнях почек и сердца, допустимый уровень будет ниже, но важно именно соблюдение нормы, а не полный отказ.

Министерство здравоохранения Кировской области
Правительство Кировской области
Министерство здравоохранения России
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Фонд обязательного медицинского страхования
Государственные услуги
© Использованы графические изображения проекта icons8.com