Профилактика инсульта
27 октября 2023 г.
Профилактика инсульта
Каждый четвертый человек рискует перенести острое нарушение мозгового кровообращения на протяжении жизни. Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Профилактика инсульта заключается в первую очередь в коррекции факторов риска его развития.
Если говорить о первичной профилактике, то это ведение здорового образа жизни. Это отказ от вредных привычек — курения и употребления алкоголя, адекватная физическая активность и, конечно, здоровое питание. Лучше придерживаться так называемой, средиземноморской диеты. Для нее характерно содержание большого количества зелени, фруктов и овощей, ограничение жирного, жаренного, копченого. Также важно сокращение потребления поваренной соли.
Кроме того, факторами риска развития инсульта является наличие некоторых заболеваний. Четыре кита, которые наиболее часто могут привести к развитию острого нарушения кровообращения, это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушения ритма сердца и наличие атеросклероза. От того, как мы влияем на все эти состояния, зависит риск развития инсульта.
Что касается гипертонической болезни, то на сегодняшний момент поддержание уровня артериального давления не более чем 130/80 мм рт. ст. является основой профилактики инсульта. Для этого по назначению лечащего врача необходимо постоянно принимать гипотензивные препараты.
Профилактика атеросклероза при дислипидемии — это в первую очередь прием препаратов для снижения уровня холестерина. Доказана корреляция между риском возникновения острого нарушения кровообращения и уровнем липопротеидов низкой плотности, так называемых «плохих липидов». Чем выше этот уровень, тем больше вероятность инсульта.
При сахарном диабете основой профилактики острого нарушения мозгового кровообращения будет лечение гипергликемии (повышенного сахара крови) и коррекция всех осложнений сахарного диабета, если такие возникают.
Еще одна частая причина инсультов — это нарушения ритма сердца, в частности, фибрилляция предсердий, которая играет главную роль в развитии кардиоэмболического инсульта. Если у пациента существует такая проблема, то обязателен прием антикоагулянтной терапии, как для первичной, так и для вторичной профилактики острых нарушений мозгового кровообращения.
И не забывайте, что профилактировать инсульт лучше, чем его лечить. Для этого важно выполнять рекомендации врача, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, чтобы вовремя выявить проблему.